Пятница, 26.04.2024, 04:14
Приветствую Вас, Гость

1812 - Великий год России

История Отечественной войны 1812 года до настоящего времени изучена недостаточно. В научных кругах существует немало спорных вопросов, связанных с войной 1812 года, в числе которых: дипломатическая подготовка войны, ее международное значение, роль армии, судьбы солдат наполеоновской Франции, оказавшихся в русском плену, статистика участников войны, периодизация этапов войны, причины московского пожара и т.д.

 Почему война 1812 года называется Отечественной

О значимости победы в Отечественной войне 1812 года свидетельствует то, что это событие отражено в Федеральном законе «О днях воинской славы России», где в перечень дней воинской славы России включено 8 сентября - день Бородинского сражения. В 2007 году Президент России В.Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», в 2009 году указом Д.Медведева была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812 года стала суровым испытанием для русского народа. Все российские сословия, вне зависимости от государственного ранга и имущественного положения, встали на защиту своего Отечества. Поэтому ее и назвали Отечественной.

Агрессия Бонапарта против России носила международный, общеевропейский характер. Французские, прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские соединения, части и подразделения составили Великую армию численностью около 610 тысяч человек.

Длилась Отечественная война 7 месяцев.

С самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом. Именно всенародный характер войны 1812 года стал главной причиной гибели Наполеона и его армии. Народ явился той могучей силой, которая истребила полчища иностранных захватчиков, вторгшихся в пределы России.

Этапы Отечественной войны 1812 года

1-й этап: Белорусско-Литовская операция. Этот период охватывает июнь и июль, когда русским удалось избежать окружения в Литве и Белоруссии, отразить натиск на петербургском и украинском направлениях и соединиться в районе Смоленска.

2-й этап: Смоленская операция. Она включает в себя боевые действия в районе Смоленска.

3-й этап: Поход на Москву, или кульминация наполеоновского нашествия.

4-й этап: Калужский поход. Он представляет собой попытку Наполеона пробиться из Москвы в калужском направлении.

5-й этап: Изгнание наполеоновских войск из России.

В 6 часов утра 24 июня (12 июня старого стиля) 1812 года авангард французских войск форсировал Неман и вошел в российский город Ковно (совр. Каунас, Литва).

Для вторжения в Россию Наполеон сосредоточил у российской границы огромную группировку численностью 300 (также историки называют цифру в 480 тыс. человек).

На 1 января 1801 года русская армия насчитывала 446 000 человек, благодаря активным рекрутским наборам к 1812 году под ружьём находилось около 597 000 человек. Император Александр I обратился ко всем россиянам с призывом жертвовать собою «для надежнейшего охранения Отечества». В ополчение мог вступить каждый без различия сословий и занятий. Численный состав народного ополчения был доведен до 420 тысяч. В годину наполеоновского нашествия Святейший Правительствующий Синод принял беспрецедентное постановление о разрешении семинаристам пополнить народное ополчение.

Потери Русской армии в 1812 году

(данные опубликованы к 175 –летию победы России в Отечественной войне 1812 года - историк С.В. Шведов)

В исторической литературе до сих пор имеются большие расхождения в оценке численности и потерь русских войск. С учётом ополчений на театр военных действий с июня по октябрь 1812 года поступили войска суммарной численностью в 720 -740 тысяч человек (строевые и нестроевые чины). В ходе боевых действий потери русских войск составили приблизительно 300 тысяч человек. Большая часть потерь – около 175 тысяч человек, оказались небоевыми. Среди факторов, оказавших сильное влияние на рост небоевых потерь в русской армии, необходимо отметить: изнурение людей в связи с передвижениями на огромные расстояния по плохим дорогам в неблагоприятных климатических условиях, недостаток продовольствия, воды, фуража, тёплого обмундирования, болезни, принимавшие характер эпидемий.

Потери армии Наполеона в 1812 году

После разгрома армии Наполеона исчез кадровый цвет французской армии. В 1813-1814 годах численность участников Московского похода составляла менее 5% состава войска Наполеона. Так бесславно окончилась попытка Наполеона победить Россию. В своем донесении М.И. Кутузов подводил следующие итоги военной кампании: «Наполеон вошел с 480 тысячами, а вывел около 20 тысяч, оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек. Число погибших в русских войсках составило 120 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран - 46 тыс. человек».

Факторы, которые привели к гибели армии Наполеона:

•          политическая выдержка со стороны Александра I и военная — со стороны Кутузова

•          высокий патриотизм русского народа, пожертвовавшего громадные средства на ведение войны и формирование ополчений

•          упорная, настойчивая партизанская война, в которой участвовали даже женщины;

•          удивительная доблесть русских войск, самоотверженность и умело проявленный частный почин начальников

•          блестящая деятельность казаков, незаменимых для партизанских действий и неожиданных нападений.

Великие полководцы Отечественной войны 1812 года

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813)

Петр Иванович Багратион (1765- 1812)

Михаил Богданович Барклай де Толли (1761 — 1818)

Матвей Иванович Платов (1753-1818)

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756- 1816)

Александр Иванович Кутайсов (1784 – 1812)

Иван Семёнович Дорохов (1762 – 1815)

Алесей Петрович Ермолов (1772 -1861)

Дмитрий Петрович Неверовский

Николай Николаевич Раевский (1801 -1843)

Денис Васильевич Давыдов (1784 -1839)

Пётр Христианович Витгенштейн (1768-1843)

 

Среди героев Отечественной войны можно назвать и много других имен: С. Волконского, Д. Голицина, П. Коновницина, Я. Кульнева, М. Милорадовича, Ф. Уварова и т.д. Но главным героем Отечественной войны 1812 года был Русский Солдат. Именно он вынес на своих плечах все тяготы небывалой до тех пор войны, выстоял и победил. О массовом героизме русских солдат и офицеров свидетельствуют наградные документы. Кутузов лично представил 44 офицера к ордену святого Георгия.

 

Бородинское поле – священное место русской доблести и славы

 

Бородинское сражение - крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Оно состоялось 26 августа 1812 года (7 сентября по новому стилю) у села Бородино. В последние годы всё больше историков склоняются к тому, что Бородинское сражение длилось на протяжении трёх дней (24-25-26 августа). В сражении сошлись около 120 тысяч русских и 135-тысячное войско Наполеона. Русская армия потеряла 44 тысячи убитыми и ранеными, противник - 58 тысяч. Бородинская битва положила начало разгрому армии Наполеона.

По воспоминаниям французских участников похода, ночной осмотр Бородинского поля произвел на Наполеона ошеломляющее впечатление. Объехав позиции русских, император увидел, что сдвинуть их с места при всех адских усилиях его армии практически не удалось. Впору было спросить самого себя: «Где моя армия, поставившая на колени Европу? Почему все случилось не так, как было задумано?» Когда при Березине карета со всеми вещами и бумагами маршала Бертье попала в руки казаков, то среди разных документов был найден приказ, отданный Наполеоном поздним вечером 26-го августа. Вот его текст:

«Французы!

Вы разбиты! Вы позволили покрыть себя бесчестьем и позором. Только одною кровью русскою вы можете смыть это пятно! Через два дня я вновь дам сражение, еще более кровопролитное, нежели вчера. Пусть погибнут в нем трусы, я хочу командовать только храбрыми».

 

 

Интересные исторические факты:

  • Французские солдаты в отличие от русских никогда не готовили и не ели кашу - у них полевые кухни имели другие традиции.

 

  • Впервые реконструкцию Бородинского сражения осуществил Николай I в 1839 году. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. Не менее масштабно отмечалась столетняя годовщина битвы в 1912 году. В кинематографическом архиве сохранились редкие кадры хроники, где Николай II обходит строй участников реконструкции битвы. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы XX века. Государственный статус праздник приобрел в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официально стал Днем воинской славы России.

 

  • В 2008 году лицей имени героя Отечественной войны 1812 года атамана Матвея Платова открылся в станице Григорополисской в Ставропольском крае, здесь воспитывают и обучают студентов с учетом казачьих и православных традиций.

 

  • 12 декабря 1812 года Александр I в честь победы над Наполеоном провозгласил «общее и частное прощение» для жителей западных губерний, помогавших французам. Прощен был известный российский писатель Фаддей Булгарин. Выпускник петербургского кадетского корпуса стал капитаном легиона французских улан, участвовал в походе на Россию, был награжден орденом Почетного легиона.

 

  • Память Отечественной воны 1812 года увековечена строительством храмов, например, Храм Христа Спасителя в Москве. Дата окончания войны отмечалась в день праздника Рождества Христова, вплоть до Октябрьской революции.

 

  • Классик французской художественной литературы Стендаль (настоящее имя Мари-Анри Бейль)       был свидетелем сражений Отечественной войны 1812 года, в частности, пожара Москвы. При отступлении из России он потерял рукопись своей новой работы «История живописи в Италии».

 

  • Генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу. Кутузову незачем было прятать глаз под повязку, поскольку он видел этим глазом, хоть и не так хорошо, как левым. На всех дореволюционных изображениях Кутузова (в том числе и прижизненных) можно увидеть, что никакой повязки на правом глазу у него нет.

 

  • Челябинская область – один из немногих регионов России, где рядом с населенными пунктами можно увидеть райцентры и поселки, названные именами европейских столиц. На Южном Урале есть свои Варна, Париж, Берлин и Лейпциг. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества в память о великих сражениях и победах российской армии в Италии, Германии и Франции с 1799 по 1814 годы.

 

  • Михаил Барклай-де-Толли в преддверии войны 1812 года впервые в России создал службу военной разведки. В 1810 году он занялся организацией Секретной экспедиции при своем ведомстве. Канцелярия действовала в условиях строгой секретности, в ежегодных министерских отчетах она никак не фигурировала, а круг обязанностей ее сотрудников определялся «особо установленными правилами».